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martedì 23 ottobre 2012

Torta con cacao, pere e crema di marroni

da "SUBITO PRONTO"

"Un dolce che riesce sempre, semplice ma non banale: l'accordo fra la crema profumata di vaniglia e le pere è indovinato" ...
e buonissimo, aggiungo io! L'ho portata dai miei domenica scorsa ed è stato un vero successo!

200 gr di crema di marroni pronta, alla vaniglia
1/2 bicchiere di succo di pera pronto
5-6 marron glacè per la decorazione (io non li ho usati)
80 gr di farina bianca 00
20 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
2 uova intere + 1 albume
1/2 bustina di lievito in polvere
2 cucchiai di burro per la teglia
2 cucchiai di farina e cacao per la teglia
1 pera a polpa soda (kaiser o abate)
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale

Sciogliere il burro in un tegamino, anche quello per la teglia. Spennellare 2 cucchiai all'interno della teglia (diam. 22 cm) e setacciarvi sopra un cucchiaio di farina mescolato ad uno di cacao formando sulle parti imburrate un velo sottile. Scaldare il forno a 190°. Setacciare in una ciotola la farina bianca, il lievito ed il cacao. Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi in due ciotole separate. Unire il terzo albume agli altri due, aggiungere un pizzico di sale e montare a neve ben ferma. Unire lo zucchero ai tuorli e montarli con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema chiara, gonfia e soda. Incorporare la crema di marroni continuando a montare con la frusta. Aggiungere il succo di pera versandolo a filo e sempre montando. Unire la farina setacciata con il cacao ed il lievito poco alla volta e alternandola con il burro tiepido ma ancora fluido senza smettere di lavorare con la frusta. Incorporare gli albumi una cucchiaiata per volta cercando di amalgamarla bene all'impasto con lenti movimenti verticali di una forchetta. Versare l'impasto nella teglia e livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio inumidito d'acqua fredda. Infornare e cuocere per 30/35 minuti. verificare la cottura interna con la prova "stecchino". Togliere la teglia dal forno e lasciare intiepidire. Passare la lama di un coltello lungo il bordo del dolce per staccarlo da quello della teglia. Capovolgerlo su un piatto da portata lasciando la parte di base verso l'alto. Decorare con la pesa sbucciata, zucchero a velo e marron glacè. Se non si serve subito la torta bagnare la pera con succo di limone, altrimenti diventa nera. Io ho steso un velo di crema di marroni prima di decorare con le fette di pera e zucchero a velo.

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