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domenica 24 marzo 2013

Rotolo di pan di spagna

Fare questo dolce mi ha dato molta soddisfazione per la sua semplicità e per il gradimento delle mie cavallette. La ricetta originale prevedeva la farcia con marmellata di pesche e panna montata. Ma avendo solo la marmellata di arance o di mandarini ho preferito ometterla e bagnare il pan di Spagna con del caffè. Il risultato è stato un gusto semplicemente delizioso.

Ingredienti:
3 uova
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone
75 gr di farina bianca 00
50 gr di frumina
mezza bustina di lievito per dolci
200 gr di marmellata preferibilmente di fragole o pesche oppure caffè quanto basta per bagnare il pan di Spagna.
500 ml di panna
2/3 cucchiai di cacao amaro per la panna al cioccolato per la decorazione (facoltativo)
granella di pistacchi e nocciole oppure, in alternativa alla panna al cioccolato, zucchero a velo.

Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere 80 gr di zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescolare fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, aggiungere lo zucchero rimasto e mescolarle delicatamente ai tuorli. Unire al composto la farina setacciata con la frumina ed il lievito. Incorporare il tutto mescolando delicatamente e versare l'impasto in uno stampo da forno 30x40 cm foderato con carta forno. Cuocere in forno già caldo 190° per 15 minuti. Capovolgere subito il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta, arrotolarlo e farlo raffreddare. Srotolare il dolce quando ben freddo e distribuire la marmellata, oppure bagnare in abbondanza con il caffè, e metà della panna montata. Riarrotolarlo e cospergerlo di zucchero a velo oppure utilizzare l'altra metà della panna arricchita con il cacao amaro, per decorare con una sac a poche, e granella di pistacchi e nocciole.

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