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domenica 19 maggio 2013

Pasta con le sarde

Questa ricetta è presente sul web in tante versioni più o meno originali.
Io la faccio così:

Ingredienti
350 gr di linguine o altra pasta lunga
2 cipollotti di tropea di medie dimensioni
400 gr di sarde (o sardine) già pulite
400 gr di passata (grossa) di pomodoro
15 gr di uvetta sultanina
20 gr di pinoli
un pizzico di peperoncino
semi di finocchio
olio evo - sale

Lavare sotto l'acqua corrente le sarde, togliere, per quanto possibile, le piccole squame presenti sulla pelle e dividerle a filetti. Tritare la cipolla grossolanamente e farla appassire in una teglia capiente con un po' di olio evo. Versare la passata di pomodoro, aggiungere un pizzico di peperoncino e far cuocere per 5/6 minuti. Insaporire con i semi di finocchio, aggiungere uvetta e pinoli, salare e far cuocere altri 5 minuti. Aggiungere i filetti di sarde e cuocere 10 minuti fino a che le sarde, toccandole con un mestolo di legno, si spezzettano (io ne spezzetto una parte ed una parte le lascio intere).
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla saltare un paio di minuti nella teglia con il sugo. Servire ben calda.
Aumentando un po' le dosi diventa un ottimo piatto unico, così buono che non ho fatto in tempo a fare la foto! :-)

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