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domenica 23 giugno 2013

Insalata di patate con fagiolini, prosciutto e salsa di yogurt

Oggi non è molto caldo come nei giorni passati, il sole va e viene e le mie cavallette sono rimaste fuori, chi al mare, chi da amici. Ma ormai avevo deciso di fare questa gustosa insalata che, ridotte le dosi, è stata un ottimo pranzo, leggero e appetitoso.
La ricetta viene dalla rivista "Subito pronto in cucina" e le dosi sono comunque per 4 persone:

8 patate medie a pasta gialla
200 gr di fagiolini verdi, teneri
200 gr prosciutto cotto a dadini (anche affumicato, se piace)
50 gr di mascarpone
50 gr di yogurt naturale
1 cipollotto
1-2 cucchiaini di grappa (facoltativo)
aceto bianco, sale, pepe

Lavare le patate con la buccia. Metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e cuocere per 30 minuti salando quasi a fine cottura. Sbucciarle, farle raffreddare e tagliare a dadini. Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente per 8 minuti (devono essere teneri ma al dente). Scolarli, passarli sotto l'acqua fredda e asciugarli con un telo. Tagliarne qualcuno in verticale in modo che si veda l'interno. Lavare la parte bianca del cipollotto, asciugarla e ridurla a rondelle sottili. Metterle in ammollo in una ciotolina in aceto bianco fino al momento di comporre l'insalata. Scolarle dall'aceto, sciacquarle a lungo in acqua fredda e scolarle in un colino a maglie fitte. Versare il mascarpone in una ciotola ed insaporirlo con sale, pepe, anelli di cipollotto e 1-2 cucchiaini di grappa (se piace!). Incorporare lo yogurt freddo con una forchetta. Trasferire in un'insalatiera i dadi di patata, quelli di prosciutto e i fagiolini. Completare con la salsa ed il cipollotto e servire a temperatura ambiente.

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