.

.

sabato 9 agosto 2014

Tortino di melanzane e funghi

Il mio orticello rende alla grande grazie al mio babbo che, da quando lavoro a tempo pieno, lo cura al posto mio con molta dedizione. E sempre grazie a lui che è andato per funghi è nata questa ricetta... perché "non si butta via niente"!!

Ingredienti:
2 melanzane viola tonde di media grandezza (non hanno bisogno di essere messe sotto sale per far uscire l'acqua)
1/2 kg di funghi a scelta (io ho usato quelli che da noi si chiamano gallinacci e rossini)
400 gr di pomodori piccadilly (o salsa di pomodoro)
250 gr di formaggio filante (tipo mozzarella a "cassetta")
2 spicchi di aglio
200 gr di prosciutto cotto a fette
farina - olio evo - olio di semi - sale - pepe

Pulire i funghi e tagliarli a tocchetti. Far appassire gli spicchi d'aglio in poco olio di oliva, aggiungere i funghi ed i pomodori tagliati a tocchetti. Cuocere per una ventina di minuti, salare e pepare solo alla fine. Tagliare le melanzane a fette alte ca. 1/2 cm, infarinarle e friggerle un paio di minuti per parte in olio di semi (meglio se di arachidi). Appoggiarle su carta assorbente e salarle leggermente. Tritare nel mixer il formaggio. In una pirofila da forno alternare a strati gli ingredienti iniziando con un paio di cucchiaiate del sugo di funghi. Mettere poi le melanzane, il prosciutto cotto, di nuovo il sugo di funghi ed il formaggio. L'ultimo strato deve essere con i funghi ed il formaggio. Infornare a 200° per 15 minuti e lasciar intiepidire il tortino prima di servirlo. Può essere anche mangiato il giorno dopo conservandolo in frigorifero e riscaldandolo per qualche minuto nel microonde.





Nessun commento:

Posta un commento