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domenica 10 gennaio 2016

Tortino di cardi

Il cardo è una verdura poco conosciuta ma davvero saporita che si presta a molte gustose preparazioni. In realtà nella mia famiglia d'origine veniva cucinato spesso ed averlo riportato in tavola mi ha fatto tormare un po' indietro nel tempo. Superfluo dire che le mie cavallette hanno molto apprezzato!

Ingredienti:
2 cuori di cardo
200 gr di mozzarella (da pizza ché rilascia meno acqua)
150 gr di prosciutto cotto a dadini
qualche cucchiaio di passata grossa di pomodoro
Sale, origano

Sfilare le coste del cardo, tagliarlo in pezzi di ca. 10/12 cm e lavarlo bene sotto acqua corrente.


Lessare il cardo in acqua bollente salata (nella pentola a pressione ca. 10 min.) fino a quando con la forchetta si infilza facilmente. Scolare e lasciar raffreddare in un colapasta per almeno un paio d'ore. Strizzare i cardi per togliere tutta l'acqua e tagliarli grossolanamente con la mezzaluna. Metterli in una ciotola, aggiungere il prosciutto cotto ed il pomodoro. Mescolare bene ed aggiustare di sale. Tritare la mozzarella mel mixer.
In una teglia da forno versare un po' di cardi, cospargere con la mozzarella e spolverizzare con un po' di origano. Con lo stesso procedimento fare altri due strati. Infornare a 200° per 25 minuti, far riposare e servire tiepido.




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