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martedì 16 febbraio 2016

Carciofi "ritti" nel tegame

Non saprei definire se questo piatto è davvero solo un contorno. Per me è anche un ottimo secondo piatto, gustoso e sfizioso.

Ingredienti:
8 carciofi
400 gr di pancetta affumicata
1/2 limone
aglio, prezzemolo, sale, olio evo

Pulire bene i carciofi dalle foglie esterne più dure. Tagliare il gambo alla base e lasciarne 2/3 cm. da parte. Lavare con cura carciofi e pezzetti di gambo e farli lessare 2/3 minuti in acqua salata ed acidulata con il succo di 1/2 limone. Scolare e lasciar raffreddare i carciofi capovolti su carta assorbente. Fare un trito di aglio e prezzemolo. Tritare grossolanamente nel mixer anche la pancetta ed i gambi dei carciofi e mescolare il tutto in una ciotola aggiustando di sale. Aprire leggermente i carciofi e riempirli con il composto. Far scaldare poco olio evo in un tegame e mettere i carciofi capovolti. Far soffriggere pochi minuti e girarli. Aggiungere, se necessario, poca acqua (o brodo) e far cuocere coperti 10 minuti. Controllare la cottura con una forchetta: se entra facilmente nelle foglie i carciofi sono cotti. Servire con pane integrale leggermente tostato.

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