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giovedì 23 giugno 2016

Crostata con frolla light (senza uova nè burro)

Potrei chiamarla anche "crostata improvvisata" o "crostata fantasia" ma forse "esperimento ben riuscito" è il nome che si adatta di più.
Nata molto per caso è risultata una crostata godibilissima, con la frolla friabile, la farcitura delicata e con la "sorpresa" delle fette di mela sul fondo che l'hanno resa semplicemente deliziosa.


Ingredienti
per la frolla:
300 gr farina (anche integrale)
100 gr fecola
1/2 bustina di lievito per dolci
80 gr olio di semi
2 cucchiai di burro di soia (soia alleggerita) - si può sostituire con yogurt compatto oppure con crema di mandorle
2 cucchiai di zucchero
acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo
per la farcitura:
1 mela
1 barattolo di marmellata (questa volta l'ho usata di more)
100 gr di yogurt greco 0%
zucchero a velo

Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti e tenerla a riposo in frigo per almeno 20 minuti.
Preparare lo stampo rivestendolo di  carta forno; stendere la frolla lasciandone un po' da parte per la griglia ed adagiarla nello stampo lasciando un paio di cm. di bordo rialzato. Sbucciare e tagliare la mela a spicchi e poi a fettine. Farle rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio di zucchero, lasciarle raffreddare un po' e ricoprire il fondo della crostata. Mescolare la marmellata con lo yogurt e versare sopra le mele. Livellare con il dorso di un cucchiaio e formare la griglia con la frolla rimasta. Infornare a 180° per 40 minuti. Sformare quando la crostata è fredda e spolverizzare con poco zucchero a velo.

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