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sabato 14 gennaio 2017

Pane - nuovo impasto con lievito madre

Sono state settimane di latitanza dovute principalmente al fatto che la più grande delle mie cavallette ha di nuovo preso letteralmente il volo, destinazione Australia. Giorni frenetici di preparativi e di grandi emozioni di non facile gestione, visto anche il periodo delle festività appena trascorso, che non hanno permesso di dedicarmi in pieno alla mia passione. Senza contare il lavoro per cui i periodi pre-feriali sono un vero e proprio delirio e mettendoci anche un fastidioso malanno alla schiena che mi ha precluso ogni tipo di attività che non fosse quella di muovermi il minimo indispensabile. Ma tant'è...
Vediamo se riesco a riprendere il mio normo-ritmo iniziando da qui.
Ero già abbastanza soddisfatta del mio pane toscano ma volevo provare un altro tipo di impasto per migliorarlo e... et voilà!

Un pane, black & white, molto ben lievitato ed areato all'interno con un'ottima consistenza e crosta croccante.
Ho provato a farlo sia bianco, con manitoba, che con farina ai 7 cereali e, oltre all'aspetto ed al profumo davvero molto invitanti, anche il sapore è stata una vera sorpresa. Penso che d'ora in poi adotterò questo sistema... fino a che non riuscirò a fare ancora meglio!



Ingredienti:
200 gr di lievito madre rinfrescato il giorno precedente
150 gr di acqua
300 gr di farina
1 cucchiaio olio evo
1 pizzico di sale

Impastare la farina con l'acqua, l'olio ed un pizzico di sale aggiungendo il levito madre un po' per volta ed amalgamando bene a lungo. Formare una palla e far lievitare nel forno spento per l'intera notte. La mattina impastare di nuovo con 2 o 3 pieghe, dare la forma al pane e lasciarlo lievitare altre 6/8 ore sulla placca del forno rivestita di carta forno leggermente infarinata. Portare il forno alla massima temperatura, mettere sul fondo una bacinella con acqua ed infornare il pane a metà altezza. Cuocere per 15 minuti. Togliere la bacinella dell'acqua, abbassare la temperatura a 200° e continuare la cottura per 35/40 minuti. Spengere il forno, mettere il pane sulla griglia e tenere lo sportello leggermente aperto fino a che il pane non si è totalmente raffreddato.

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