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domenica 28 gennaio 2018

Migliaccio napoletano

Periodo di carnevale, dolce di carnevale! Questo è tipico della Campania e molto, ma molto, buono. Ovviamente sul web ce ne sono migliaia di versioni e tra le tante ho scelto questa ricetta dal blog Dolci senza burro che trovo fantastico e dal quale prendo spesso ispirazione per i miei pasticci dolci. L'impasto può essere arricchito con uvetta o gocce di cioccolato ma io ho voluto provarlo tradizionale. Lo avevo preparato per pranzo ma le cavallette non hanno resistito! 😋
Ingredienti
600 ml di latte
125 ml di acqua
180 gr di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
2 uova
1 arancia + 1 limone solo scorza
125 gr di semolino (anche di riso)
250 gr di ricotta
zucchero a velo

Versare in un tegame il latte, l'acqua, metà dello zucchero, la vanillina e le scorze degli agrumi. Portare ad ebollizione, togliere le buccie, abbassare la fiamma e versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta. Cuocere per pochi minuti fino ad ottenere una crema soda e senza grumi. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Montare le uova con l'altra metà dello zucchero. Aggiungere la ricotta setacciata e la crema di semolino mescolando bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se troppo sodo aggiungere un po' di latte. Versare in uno stampo a cerniera di 20/23 cm rivestito di carta forno ed infornare a 180° per 1 ora circa. Sformare quando freddo e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

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