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domenica 11 marzo 2018

Calamari ripieni all'arancia

Un'ispirazione ottimamente riuscita. Un esperimento che sicuramente entrerà nell'abituale lista dei piatti da presentare anche ad eventuali ospiti. Dal sapore delicatissimo e dalla consistenza morbida ma compatta. Davvero buono soprattutto se preparato la sera prima.
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di calamari già puliti
1 piccolo caspo di radicchio trevigiano
1 zucchina
1 cucchiaino di capperi in salamoia
3 filetti di acciuga sott'olio
10 olive nere denocciolate
Aglio e prezzemolo
Pan grattato
Zenzero in polvere
Succo di 1/2 arancia
Un bicchierino di vino bianco
Sale, pepe, olio evo

Lavare il radicchio e la zucchina e tagliarli a piccoli pezzi. Farli cuocere in un tegame per 10 minuti con poco olio evo e lasciar raffreddare. Togliere i tentacoli ai calamari lasciando intere le sacche complete delle alette e togliere becco e occhi. Lavarli ed asciugarli. Tritare nel mixer i tentacoli e metterli in una ciotola insieme ad aglio e prezzemolo sempre tritati finemente. Passare brevemente nel mixer anche il radicchio e la zucchina insieme ai capperi, alle acciughe e alle olive. Aggiungerli nella ciotola insieme a pangrattato, zenzero, 2 cucchiai di acqua ed olio tanto quanto basta per ottenere un composto morbido ma omogeneo. Aggiustare di sale e pepe. Riempire con il composto i calamari fino ad 1 cm dal bordo e chiudere con uno stecchino. Metterli in una ciotola, salarli leggermente, versare un filo d'olio e lasciarli riposare almeno un paio d'ore. Meglio se preparati la sera prima. Disporre i calamari in una teglia da forno e condirli con un'emulsione di olio, vino bianco e succo di arancia. Spolverizzare con pangrattato e cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Girarli delicatamente a metà cottura, cospargerli di nuovo con pangrattato e bagnarli con il fondo di cottura. Servirli tiepidi.

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