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domenica 4 marzo 2018

Panini di ramerino con pasta madre

Tipici toscani una volta venivano fatti solo il giovedì santo prima di Pasqua. Oggi si trovano, come tutti gli altri prodotti tipicamente "festivi", anche più di un mese prima. Io ho fatto una prova tecnica che devo dire è riuscita ottimamente. Sono stati spazzolati in un batter d'occhio! 😊
Ingredienti
400 gr di farina Manitoba
150 gr di pasta madre rinfrescata la mattina
120 gr di olio evo
150 gr di uvetta ammollata in acqua e un bicchierino di rum
50 gr zucchero di canna
12 gr di sale
200 gr di acqua
30 gr di ramerino tritato finemente
Per lo sciroppo
50 gr di acqua
50 gr di zucchero (anche di canna)
Un pizzico di vanillina

Scaldare l'olio con il ramerino e spengere appena iniziaia friggere. Preparare la sera l'impasto mescolando tutti gli ingredienti nell'impastatrice aggiungendo da ultimo l'uvetta strizzata e l'olio col ramerino ormai raffreddato. Lasciare lievitare tutta la notte in una ciotola coperta con pellicola trasparente. La mattina successiva dare forma ai panini e metterli su una teglia rivestita di carta forno.  Far lievitare nel forno con la luce accesa per 6 ore. Fare un'incisione a croce e cuocere a 180° per 30 minuti. Spennellare appena sfornati con uno sciroppo fatto con 50 gr di acqua, 50 gr di zucchero e una puntina di vanillina.

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