.

.

domenica 4 marzo 2018

Rotolo al cacao

Una nuova versione del rotolo di pan di Spagna arricchito nell'impasto con cacao amaro e farcito con besciamella dolce e panna montata. Una vera goduria!
Ingredienti:
3 uova
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone
75 gr di farina bianca 00
50 gr di frumina
20 gr di cacao amaro in polvere
mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema
1/2 lt di latte
140 gr. di zucchero
40 gr. di farina
20 gr. di fecola
scorza grattugiata di un limone
250 ml di panna (facoltativo)
Far scaldare il latte con la scorza di limone. In una casseruola mescolare lo zucchero con la farina e la fecola. Unire a filo il latte tiepido e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Mettere sul fuoco e far bollire 10 minuti minuti. Lasciar raffreddare.
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero ed unirla alla besciamella quando ben fredda lasciandone un po' per la decorazione.
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere 80 gr di zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescolare fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, aggiungere lo zucchero rimasto e mescolarle delicatamente ai tuorli. Unire al composto la farina setacciata con la frumina ed il lievito. Incorporare il tutto mescolando delicatamente e versare l'impasto in uno stampo da forno 30x40 cm foderato con carta forno. Cuocere in forno già caldo 190° per 15 minuti. Capovolgere subito il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta, arrotolarlo e farlo raffreddare. Srotolare il dolce quando ben freddo e distribuire la crema in modo uniforme. Riarrotolarlo e decorarlo a piacere.

Nessun commento:

Posta un commento