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domenica 22 aprile 2018

Carciofi alla romana

Appetitosi. Tanto da poter essere serviti come secondo piatto.
Ingredienti
4 carciofi romaneschi o mamme
50 g prezzemolo
3 filetti di acciuga sott'olio
vino bianco
pangrattato
grana grattugiato
aglio
limone
olio extravergine
sale e pepe

Tritare un ciuffo di prezzemolo e con uno spicchio di aglio e 3 filetti di acciuga sott'olio. Mescolare il trito con 2 cucchiai di pangrattato, uno di grana grattugiato e un pizzico di sale. Allargare molto bene 4 carciofi mondati, lasciando 4-5 cm di gambo. Pulire i carciofi e togliere le foglie esterne più dure. Farcirli con il ripieno, premendolo nel cuore e tra una foglia e l'altra, e disporli in una casseruola con il gambo rivolto verso l'alto; unire 5-6 cucchiai di olio, un mestolo di acqua, 2-3 cucchiai di vino bianco e a piacere uno spicchio di aglio con la buccia.  Cuocere coperti per 20' da quando il liquido comincia a bollire. Servire con il loro fondo di cottura, che dovrà risultare piuttosto denso.

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